Сахар, в разных формах, является ингредиентом во многих потребляемых ежеденвно рецептах. Хотя большинство из нас уверны, что сахар добавляет сладость и усиливает вкус, многие не знают, что сахар выполняет и другие важные функции в пище и напитках. Например, сахар способствует цвету, структуре и текстуре продуктов; балансирует кислотность; контролирует кристаллизацию в конфетах и шоколаде; обеспечивает среду для роста дрожжей в выпечке; является консервантом, нейтрализует уксусную кислоту. Столовый сахар влияет на то, как выглядят, ощущаются на вкус многие классические продукты (например, хлеб, мороженое, заправки для салатов, чаи).
Чаще всего, различные типы сахара, которые используются в пищу, питательно эквивалентны между собой, каждый из них имеет около 4 калорий на грамм.